Становление, развитие, современное состояние и научное обеспечение отрасли чаеводства в России
- Год:
- 2019
- Авторы:
- Рындин . ., Туов . ., Малюкова . .
- DOI:
- 10.31360/2225-3068-2019-69-9-15
- Номера стр.:
- 9 - 15
- Ключевые слова:
- чай, отрасль чаеводства, итоги научных исследований, селекция, агротехнология, агрохимия и почвоведение, физиология и биохимия растений, биотехнология.
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
Отражены основные этапы развития отрасли чаеводства в России – подбор чаепригодных земель, закладка чайных плантаций, динамика листосборных площадей и объёмов производства чая, чаепроизводящие хозяйства и формы государственной поддержки. Подведены основные итоги научных исследований Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур по культуре чая: селекционная работа, направленная на повышение устойчивости сортов к засухе и низкотемпературному стрессу; агротехнологические аспекты возделывания чая в России (технология вегетативного размножения, система орошения и удобрения чайных плантаций); почвенно-агрохимические (оценочные критерии чаепригодности и уровня плодородия почв, эффективность применения различных видов и доз макрои микроудобрений, диагностика минерального питания чая, критерии оценки агрогенной трансформации почв при длительном возделывании чая) и физиолого-биохимические (эффективность некорневого применения микроэлементов, диагностика устойчивости чая к засухе и низкотемпературному стрессу, биохимические параметры качества чайного сырья и готовой продукции) исследования; биотехнологические работы по сохранению и размножению ценных генотипов чая.