Субтропическое и декоративное садоводство
ru en

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК ДЛЯ СОЗДАНИЯ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ СОКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Год:
2019
Авторы:
Левгерова Н. С., Салина Е. С., Сидорова И. А.
DOI:
10.31360/2225-3068-2019-71-76-84
Номера стр.:
76 - 84
Ключевые слова:
Malus domestica, неосветлённые соки, биохимический состав, сырье, выход и качество сока.

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ

Представлены данные технологического изучения сортов яблони генофонда ВНИИСПК на пригодность для сокового производства. Отобраны иммунные и высокоустойчивые к парше сорта, выделившиеся по выходу сока, органолептические качества которого выше или на уровне контрольного сорта ‘Антоновка обыкновенная’. Показано, что все они по основным технологическим показателям для сокового производства превосходили контроль. Средние значения основных технологических показателей составили: выход сока – 67,3 %, РСВ – 12,1 %, сумма сахаров – 11,2 %, титруемая кислотность – 0,86%, СКИ – 13,8, Р-активные вещества – 72,9 мг/100 г, дегустационная оценка – 4,3 балла. Особенно выделились сорта ‘Орловское полесье’, ‘Орловский пионер’, ‘Тургеневское’, ‘Спасское’, ‘Зарянка’, ‘Курнаковское’, ‘Рождественское’, наиболее полно отвечающие требованиям сокового производства. Установлено, что срок созревания оказывал незначительное влияние на химико-технологические качества яблочного сока и благодаря сортовой изменчивости, могут быть подобраны сорта любого срока созревания с высокой пригодностью для производства сока.
Свежий выпуск
Свежий выпуск

ISSN 2225-3068

+ Опубликовать статью