Субтропическое и декоративное садоводство
ru en

ПРОИЗВОДСТВО ПЛОДОВ ХУРМЫ ВОСТОЧНОЙ (DIOSPYROS KAKI L.) В ОСНОВНЫХ СТРАНАХ ЕЁ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Год:
2021
Авторы:
Омаров М. Д.
DOI:
10.31360/2225-3068-2021-76-17-24
Номера стр.:
17 - 24
Ключевые слова:
хурма восточная, интродукция, валовое производство плодов, качество плодов.

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ

В статье представлены данные по производству продукции и история интродукции хурмы восточной в основных странах её возделывания. Китай – родина этой культуры, является главным регионом, занимающимся возделыванием хурмы в широких масштабах. По данным FAO за 2005–2015 гг. он производит 46,8 % от мирового. Второе место занимает Корея (10,7 %), далее идут Япония (8,7 %) и Бразилия (4,5 %). Из союзных республик бывшего союза, Азербайджан занимает пятое и производит 135,5 тысяч тонн плодов, что составляет 3,4 %, Узбекистан – 62,3 тысяч тонн. Кроме этого, хурму восточную в небольших масштабах возделывают в среднеазиатских республиках – Таджикистане, Туркменистане, и также на Черноморском побережье Грузии. В российских субтропиках общее количество производимой продукции всех субтропических культур (хурма, фейхоа, инжир, гранат, киви, унаби и др.) составляет в среднем 30 тысяч тонн. Основными сортами почти во всех государствах являются бестанидные сорта – ‘Fuyu’ и ‘Djiro’, а из константных – ‘Hachia’ и ‘Tanenashi’. Главными опылителями считают ‘Geili’ и ‘Акагаки’, в СНГ – ‘Zenji-Maru’. В работе указана пищевая ценность и вкусовые качества плодов некоторых сортов.
Свежий выпуск
Свежий выпуск

ISSN 2225-3068

+ Опубликовать статью