Субтропическое и декоративное садоводство
ru en

БИОУДОБРЕНИЕ НА ОСНОВЕ СИЛИКАТНЫХ БАКТЕРИЙ ПОВЫШАЕТ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОЧВ И КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ BRASSICA JUNCEA (L.) CZERN.)

Год:
2022
Авторы:
Борисова Г. Г., Воропаева О. В., Малева М. Г., Ширяев Г. И., Лыкова О. В.
DOI:
10.31360/2225-3068-2022-80-140-151
Номера стр.:
140 - 151
Ключевые слова:
силикатные ризосферные бактерии, ростстимулирующая активность, агрохимические показатели, горчица сарептская, биогенные элементы, мезоструктура листа, фотосинтетические пигменты.

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ

Силикатные ризосферные бактерии, способные разлагать почвенные минералы с высвобождением питательных веществ, являются перспективным ресурсом для создания биоудобрений с целью поддержания плодородия почвы и стимуляции роста растений. В модельных экспериментах была проведена оценка эффективности раздельного и совместного действия биоудобрения, приготовленного на основе силикатных бактерий и торфа в качестве носителя, и азотного удобрения на содержание элементов питания в Brassica juncea (L.) Czern (горчица сарептская) и почве, а также морфофизиологические параметры изученного вида. Штамм силикатных бактерий, обладающий ростстимулирующей активностью, был выделен из ризосферной почвы Tussilago farfara L. на агаризованной питательной среде Зака и идентифицирован как Bacillus megaterium. Растения B. juncea выращивали в горшечных культурах в течение 60 суток при естественном освещении. Добавление в почву как био-, так и азотного удобрений, способствовало улучшению параметров роста B. juncea. Максимальный положительный эффект наблюдался при их совместном внесении: высота побега увеличивалась в 2,0 раза, биомасса – в 4,0 раза, количество плодов – в 5,6 и семян – в 1,6 раза. При этом также возрастало содержание биогенных элементов в надземной биомассе в расчёте на растение: азота – в 7,0 раз, фосфора и калия – в 2,0 раза. Показано, что биоудобрение на основе силикатных бактерий повышало содержание доступного фосфора в почве, вероятно, за счёт солюбилизации его недоступных форм. В конце эксперимента число колониеобразующих единиц в почвенных образцах с внесённым биоудобрением было в 200 раз выше, чем в контроле, что свидетельствует о жизнеспособности силикатных бактерий. Анализ морфофизиологических характеристик, таких как количество клеток и хлоропластов на единицу площади листа и содержание фотосинтетических пигментов, показал их увеличение (в среднем в 2,0 раза). На основании полученных результатов сделан вывод о целесообразности использования силикатных ризосферных бактерий в комплексе с азотным удобрением.
Свежий выпуск
Свежий выпуск

ISSN 2225-3068

+ Опубликовать статью